冬季休業後指導を行いました

2019年1月8日 16時50分

1月最初の学校行事は冬季休業後指導。校長先生の講話から始まりました。

校長先生は生徒たちに、「3つの大切なこと」を話してくださいました。

校長先生のお話

一年の計は元旦にあり大きな目標でなくていい。「昨年よりは5分早く動く」などの小さな目標を立て、着実に達成していこう。成功体験を繰り返し、自信を付けてほしい。
人事を尽くして天命を待つ進路実現に向けて努力を続けてきた人は、これまで本当に頑張ってきたのだから、受験や就職試験などの当日には運を天に任せよう。努力は成果につながると信じています。

③「苦しい、悲しい、つらい」ことがあって自分がつぶれそうな時には、まずそれを受け止め、小さな幸せを積み重ねてエネ

ルギーを蓄えてから動き出そう

少し先の話ですが、2月5日(火)から後期期末考査が始まるので、授業も受けるのもあと少しです。本日の校長先生のお話を念頭に置き、これからの学校生活を送ってください。